Panetone e Chocotone




Aprenda a fazer um delicioso panetone e chocotone para comer em qualquer época do ano!

 Dicas


– Use xícaras e colheres medidoras para a quantidade ficar mais precisa.
– Caso você não achar as formas de panetone, você pode fazer nas de cupcake. Esta receita rende 12 cupcakes, e é só dividir a massa entre as forminhas. Só asse em menos tempo, pois são menores, em 25 minutos já estarão assados. São ótimas opções para presentear!
– Evite assar demais os panetones, senão ficarão ressecados e perderão a maciez.
– Se você tiver uma grade para biscoitos, coloque os panetones para esfriarem nela.
– Coloque no máximo uma xícara de frutas ou de chocolate, senão corre o risco do seu panetone ficar pesado e muito doce.
– Caso não achar chocolate meio amargo sem lactose, pode usar o amargo.
– Se as frutas cristalizadas estiverem muito doce você pode lavar elas. Coloque em uma caneca com água e deixe ferver. Desligue, escorra e seque bem com papel toalha.
– Guarde em embalagem bem fechadinha por até 3 dias!

Informações


– A lecitina de soja substitui o ovo em pães. Ela também ajuda a dar mais maciez à massa e também durabilidade. Você pode comprá-la em lojas de produtos naturais, armazéns de secos e molhados e casas de doces. Lembre-se é lecitina de soja em emulsão!
– A mistura de essência de baunilha com raspas de laranja elimina o uso da essência de panetone.
– Assar um pão com uma forma com água dentro do forno ajuda a deixá-lo mais fofinho.
– Feche janelas e evite a circulação de vento no local onde a esponja e o panetone estão descansando.
– Pré-aqueça o forno com pelo menos 20 minutos de antecedência para ele estar quentinho quando os panetones forem pra lá.
- Preço médio da receita: R$12,00 (Preço da lecitina calculado proporcionalmente)
- Rendimento médio: 2 panetones ou chocotones com cerca de 600g

Então, vamos à receita :)

Ingredientes: 

Esponja

3/4 de xícara (de chá) de farinha de trigo
10g de fermento biológico seco (1 colher de sopa)
1/2 xícara (de chá) de água morna (120ml)

Panetone e Chocotone

2 e 1/2 xícaras (de chá) de farinha de trigo
5 colheres (de sopa) de açúcar cristal
1/2 colher (de chá) de sal
2 colheres (de sopa) de lecitina de soja em emulsão
1/2 xícara (de chá) de água morna (120ml)
2 colheres (de chá) de essência de baunilha
1 colher (de sopa) de raspas de laranja
4 colheres (de sopa) de margarina vegetal em temperatura ambiente
1 colher (de sopa) de margarina vegetal derretida para pincelar nas formas e nos panetones
2 formas para panetone de 500g
3/4 de xícara (de chá) de frutas cristalizadas e uvas passas misturadas
3/4 de xícara (de chá) de chocolate meio amargo picado

Modo de preparo:


1. Antes de tudo, prepare a esponja. Coloque a farinha, o fermento e a água morna (não pode estar muito quente) em uma vasilha (não coloque em uma vasilha muito pequena, porque esta massa triplicará de tamanho), misture bem, até ficar uma massa grossa e tampe bem com plástico filme. Deixe descansar por 30 minutos.

2. Enquanto isso, prepare os outros ingredientes (separe as quantidades dos ingredientes a serem usados, pique o chocolate e raspe a laranja.)

3. Derreta uma colher de sopa de margarina vegetal no micro-ondas ou no fogão e pincele nas formas. Guarde o que sobrou para pincelar nos panetones.

4. Em uma vasilha grande, coloque a farinha de trigo, o açúcar, o sal e misture. Adicione a lecitina de soja em emulsão, a água morna (também não pode estar muito quente), a essência de baunilha, acrescente a esponja e as raspas de laranja. Misture bem e vá adicionando a margarina vegetal aos poucos; sove a massa por 10 minutos.

5. Unte as mãos com um fio de óleo e divida a massa em duas partes iguais. Se você for fazer só panetone ou só chocotone, não precisa dividir. Use 1 e 1/2 xícara do ingrediente escolhido, ao invés de 3/4 de cada.

6. Coloque as frutas cristalizadas e as uvas passas em uma das metades e o chocolate na outra, misture bem até os ingredientes estarem incorporados à massa.

7. Disponha estas massas nas formas de panetone e dê uns soquinhos leves para acomodá-las. Pincele o restante da margarina vegetal nas massas e coloque estas formas em uma assadeira. Cubra com 2 panos de pratos grossos e deixe descansar por 2 horas.

8. Pré-aqueça o forno a 210ºC por pelo menos 20 minutos e coloque 1 e 1/2 xícara (de chá) de água quente em uma assadeira pequena. Reserve.

9. Passada as duas horas, retire os panos de pratos dos panetones e leve para assar juntamente com a assadeira com água quente. Se seu forno tiver duas grades, coloque a assadeira com água embaixo, ou se tiver apenas uma, coloque atrás.

10. Deixe os panetones assarem por 35-40 minutos ou até ficarem douradinhos. Com cuidado para não se queimar, levante um deles com o auxílio de um pano e bata no fundo do panetone. Se fizer um barulho de oco, estará assado.
Espere esfriar para cortar ou guardar. Está pronto!

Abaixo, está um vídeo com o passo a passo do panetone/chocotone, editado pela Paula Lumi, autora dessa deliciosa receita!




Fonte:
Imagem, Vídeo e Receita: presuntovegetariano.com.br
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