Panetone e Chocotone
Aprenda a fazer um delicioso panetone e chocotone para comer em qualquer época do ano!
Dicas
– Use xícaras e colheres medidoras para a quantidade ficar mais precisa.
– Caso você não achar as formas de panetone, você pode fazer nas de cupcake. Esta receita rende 12 cupcakes, e é só dividir a massa entre as forminhas. Só asse em menos tempo, pois são menores, em 25 minutos já estarão assados. São ótimas opções para presentear!
– Evite assar demais os panetones, senão ficarão ressecados e perderão a maciez.
– Se você tiver uma grade para biscoitos, coloque os panetones para esfriarem nela.
– Coloque no máximo uma xícara de frutas ou de chocolate, senão corre o risco do seu panetone ficar pesado e muito doce.
– Caso não achar chocolate meio amargo sem lactose, pode usar o amargo.
– Se as frutas cristalizadas estiverem muito doce você pode lavar elas. Coloque em uma caneca com água e deixe ferver. Desligue, escorra e seque bem com papel toalha.
– Guarde em embalagem bem fechadinha por até 3 dias!
Informações
– A lecitina de soja substitui o ovo em pães. Ela também ajuda a dar mais maciez à massa e também durabilidade. Você pode comprá-la em lojas de produtos naturais, armazéns de secos e molhados e casas de doces. Lembre-se é lecitina de soja em emulsão!
– A mistura de essência de baunilha com raspas de laranja elimina o uso da essência de panetone.
– Assar um pão com uma forma com água dentro do forno ajuda a deixá-lo mais fofinho.
– Feche janelas e evite a circulação de vento no local onde a esponja e o panetone estão descansando.
– Pré-aqueça o forno com pelo menos 20 minutos de antecedência para ele estar quentinho quando os panetones forem pra lá.
- Preço médio da receita: R$12,00 (Preço da lecitina calculado proporcionalmente)
- Rendimento médio: 2 panetones ou chocotones com cerca de 600g
Então, vamos à receita :)
Ingredientes:
Esponja
3/4 de xícara (de chá) de farinha de trigo10g de fermento biológico seco (1 colher de sopa)
1/2 xícara (de chá) de água morna (120ml)
Panetone e Chocotone
2 e 1/2 xícaras (de chá) de farinha de trigo5 colheres (de sopa) de açúcar cristal
1/2 colher (de chá) de sal
2 colheres (de sopa) de lecitina de soja em emulsão
1/2 xícara (de chá) de água morna (120ml)
2 colheres (de chá) de essência de baunilha
1 colher (de sopa) de raspas de laranja
4 colheres (de sopa) de margarina vegetal em temperatura ambiente
1 colher (de sopa) de margarina vegetal derretida para pincelar nas formas e nos panetones
2 formas para panetone de 500g
3/4 de xícara (de chá) de frutas cristalizadas e uvas passas misturadas
3/4 de xícara (de chá) de chocolate meio amargo picado
Modo de preparo:
1. Antes de tudo, prepare a esponja. Coloque a farinha, o fermento e a água morna (não pode estar muito quente) em uma vasilha (não coloque em uma vasilha muito pequena, porque esta massa triplicará de tamanho), misture bem, até ficar uma massa grossa e tampe bem com plástico filme. Deixe descansar por 30 minutos.
2. Enquanto isso, prepare os outros ingredientes (separe as quantidades dos ingredientes a serem usados, pique o chocolate e raspe a laranja.)
3. Derreta uma colher de sopa de margarina vegetal no micro-ondas ou no fogão e pincele nas formas. Guarde o que sobrou para pincelar nos panetones.
4. Em uma vasilha grande, coloque a farinha de trigo, o açúcar, o sal e misture. Adicione a lecitina de soja em emulsão, a água morna (também não pode estar muito quente), a essência de baunilha, acrescente a esponja e as raspas de laranja. Misture bem e vá adicionando a margarina vegetal aos poucos; sove a massa por 10 minutos.
5. Unte as mãos com um fio de óleo e divida a massa em duas partes iguais. Se você for fazer só panetone ou só chocotone, não precisa dividir. Use 1 e 1/2 xícara do ingrediente escolhido, ao invés de 3/4 de cada.
6. Coloque as frutas cristalizadas e as uvas passas em uma das metades e o chocolate na outra, misture bem até os ingredientes estarem incorporados à massa.
7. Disponha estas massas nas formas de panetone e dê uns soquinhos leves para acomodá-las. Pincele o restante da margarina vegetal nas massas e coloque estas formas em uma assadeira. Cubra com 2 panos de pratos grossos e deixe descansar por 2 horas.
8. Pré-aqueça o forno a 210ºC por pelo menos 20 minutos e coloque 1 e 1/2 xícara (de chá) de água quente em uma assadeira pequena. Reserve.
9. Passada as duas horas, retire os panos de pratos dos panetones e leve para assar juntamente com a assadeira com água quente. Se seu forno tiver duas grades, coloque a assadeira com água embaixo, ou se tiver apenas uma, coloque atrás.
10. Deixe os panetones assarem por 35-40 minutos ou até ficarem douradinhos. Com cuidado para não se queimar, levante um deles com o auxílio de um pano e bata no fundo do panetone. Se fizer um barulho de oco, estará assado.
Espere esfriar para cortar ou guardar. Está pronto!
Espere esfriar para cortar ou guardar. Está pronto!
Abaixo, está um vídeo com o passo a passo do panetone/chocotone, editado pela Paula Lumi, autora dessa deliciosa receita!
Fonte:
Imagem, Vídeo e Receita: presuntovegetariano.com.br